Линецкий мёд

Категории раздела
Лечение медом [12]
Продукты пчеловодства [7]
сорта меда и другие продукты пчеловодства. Их полезные свойства, применение.
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о мёде и продуктах пчеловодства » Продукты пчеловодства

Прополис

Прополис это продукт переработки пчелами смолистых веществ собранных с растений, обладающих бактерицидными свойствами. В основе своей он состоит из смолистых веществ (собранных с растений) и ферментов содержащихся в железах пчелы. Процесс образования следующий:

  • Пчелы собирают смолистые вещества с растений.
  • Передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его.
  • В процессе переработки собранного, в продукт попадают выделения мандибулярных и фаренгиальных желез рабочих пчел, после чего и получается собственно прополис.

Получается следующее:

  • Хранилищем всего ценного, что есть у растений являются почки.
  • Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов.
  • Основу защиты почек составляют выделяющиеся смолистые вещества содержащие фитонциды, эфирные масла, бальзамические вещества, спирты и т.д.
  • Это всё и собирают пчелы для дальнейшей переработки в прополис.

Прополис применение

 

Пчелы применяют его для нужд семьи: заделывают им щели, бальзамируют ( покрывают слоем прополиса, чтобы не разлагались внутри улья) убитых вредителей. Испарения летучих веществ, содержащихся в нем - залог здоровья пчелиной семьи. Сегодня всё чаще медики говорят о целебном свойстве воздуха, содержащегося внутри улья. Появились методики по его применению.

Главным свойством прополиса является его антибиотическое действие, распространяющееся на микроорганизмы (вирусы, бактерии), простейших животных. По сути, он является природным антибиотиком широкого действия. Вследствие этого применяется он в основном в медицине.

Положительные факторы применения прополиса как лечебного средства:

  • не вызывает устойчивости микроорганизмов к себе
  • не влияет на состав кишечной микрофлоры и при продолжительном применении внутрь не приводит к дисбактериозу.
  • При совместном назначении с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, тетрациклином, неомицином, мономицином, олеандомицином, полимиксином) прополис повышает эффективность и продолжительность действия последних.    

Научная медицина официально признала применение прополиса как лечебного препарата в 19 веке, хотя упоминания о нём встречаются ещё у древних инков (они применяли его при лечении температурящих больных), у Авиценны (он называл прополис чёрным воском) и т.д.

В 60 - 80 годы 20 века начались интенсивные клинические и экспериментальные исследования нативного прополиса и создания на его основе различных медицинских препаратов. Применение быстро расширялось в Восточной Европе, а в настоящее время он широко используется во многих странах мира. Обычно его применяют в виде настойки или в виде мази. В настоящее время прополис является предметом интенсивных исследований с целью получения большей информации о его терапевтических свойствах.

В 1964 году В. П. Кивалкина опубликовала результаты опытов о способности настойки прополиса (водных и водно-спиртовых экстрактов) усиливать иммунологическую реактивность организма, увеличивать комплементарную и фагоцитарную активность, повышать содержание белка проперидина в крови, который усиливает процесс образования комплемента и биосинтез агглютининов при иммунизации бактерийными антителами. Это характеризует прополис как перспективное средство для производства иммунных препаратов для профилактики и лечения людей и животных.

На сегодняшний день прополис входит в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к употреблению в медицине.

Применение прополиса в качестве лекарственного средства базируется на данных многочисленных исследований, которые позволили врачам сделать вывод о следующих его свойствах:

  • препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Благодаря этим свойствам он издавна имеет широкое применение в медицине как противомикробное и противовосполительное средство. Он не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма
  • способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме. Следовательно прополис обладает противовирусным свойством.
  • Кислоты, входящие в его состав, - феруловая, кофейная, бензойная и др. - являются биологически активными веществами. Они проявляют выраженное антибактериальное действие. Так, по данным ученых, феруловая кислота активно угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Исследования последних лет показали, что этим соединениям свойственно также желчегонное, мочегонное, капилляро-укрепляющее и противовоспалительное действие прополиса.
  • стимулирует иммунную систему. Он повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.)
  • обладает выраженным анестезирующим эффектом. Добавление 0,03%-ного водного или спиртового раствора его к растворам кокаина или новокаина значительно усиливает глубину и продолжительность их действия
  • (в очень малых дозах - 0,1 мг/кг) при систематическом приеме затормаживают агрегацию (склеивание) тромбоцитов и таким образом играют определенную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов.
  • (в высоких концентрациях) задерживает рост ряда грамотрицательных бактерий - возбудителей паратифа, токсикоинфекций, упорных раневых инфекций, трудно поддающихся действию антибиотиков.

Лечение прополисом входит в состав апитерапии . Его принимают внутрь при заболеваниях желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях (например, после инфаркта миокарда – он способствует рассасыванию рубцов в области сердечной мышцы), для укрепления стенок кровеносных сосудов при их повышенной ломкости, для нормализации процесса свертывания крови (например, при варикозном расширении вен и тромбофлебитах).

Его рекомендуют при респираторных заболеваниях, даже если его слабый эффект требует использования в качестве дополнения к химическому препарату.

Наружно прополис применяют при лечении кожных заболеваний: псориаза (при псориазе также дает хороший эффект прием внутрь таблеток прополиса 0,3г - 3раза в день), экземы и т.д., ран (в том числе гнойных), ожогов, обморожений. Прополисом полощут полость рта при воспалительных заболеваниях околозубных тканей, закапывают в уши при отитах, водным раствором промывают конъюнктиву глаз при гнойных заболеваниях и ожогах. При катаракте прополис способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаза.

Входит в состав многих лекарственных препаратов, так как он повышает проницаемость кожи, что усиливает действие других лекарственных веществ.

Прополис не следует принимать как панацею от всех болезней, он не претендует на замену антибиотиков или других фармацевтических препаратов при острых течениях болезни. Следует учесть что у 3% населения имеется непереносимость пчелопродуктов, имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Состав прополиса

Прополис состоит из более 50 веществ,разделённых на 4 группы:

1.Смолы. (40-55%)

Состоят главным образом из органических кислот, среди которых выделены коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая, бензойная и др., найден также коричный спирт. Феруловая и бензойные кислоты, в сочетании с другими компонентами придают прополису бактерицидные свойства.

2.Бальзамы. (около 6%)

Представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

3.Эфирные масла (4-10%)

Обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой сумму веществ; полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком. Их состав зависит, прежде всего, от вида растений и района их произрастания.

4.Воск (около 30%)

Этот частичный перечень веществ входящих в химический состав прополиса не учитывает большое многообразие его форм. Например, существуют типы прополиса, которые содержат лишь следы флавоноидов. Достаточно интересно отметить, что, несмотря на то, что химические формулы очень различны, активность этого вещества остается весьма постоянной. В зависимости от биотопа, пчелы могут выбирать активные вещества, необходимые для получения желаемого эффекта.

 Другие свойства прополиса

Прополис может иметь зеленоватый, серый, коричневый, зеленобурый цвет. Со временем он темнеет и иногда становится даже черным. При комнатной температуре прополис вязкий, при температуре +15С он твердеет. После разминания пальцами становится мягким, эластичным. Замораживание (0С и ниже) придает прополису хрупкость, он легко крошится. Это свойство используется при приготовлении спиртовых и масляных растворов: замороженный прополис натирается на мелкой металлической терке, образуя мелкую, легко растворимую крошку.

Прополис подразделяют на мягкий и твердый. Мягкий прополис считается более качественным, пчеловод его собирает между рамками и на рамках близко к ячейкам, он содержит мало примесей, особенно воска. Твердый прополис содержит больше примесей и воска, его считают менее качественным. Пчеловод его собирает у летка и на дне улья.

Прополис имеет ароматный, резковатый запах, напоминает запах тополиных и березовых почек, меда, воска и ванили. По мере хранения прополиса в открытом виде запах теряется.

Вкус прополиса горьковатый, при длительном жевании возникает легкое жжение во рту.

Прополис имеет плотность 1,11 1,18, то есть он немного тяжелее воды. Однако при большом содержании воска он в воде не тонет.

Прополис хорошо смешивается с воском. Он легко растворяется в петролейном эфире, в 70 и 96-м спирте, в бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, вазелине, растительных и животных жирах, нашатырном спирте, уксусной кислоте. Это учитывается при изготовлении лечебных растворов. В воде прополис почти нерастворим, его водорастворимая фракция составляет 13%, лучше это происходит при нагревании.

Прополис плавится при температуре 80-104С, в то время как воск плавится при 62-72С. Различие в температуре плавления используется пчеловодами для очистки прополиса от избытка воска.

Отделить воск от прополиса можно с помощью замораживания, придающего воску большую хрупкость, чем прополису. Хотя при любом способе очистки собранного в улье прополиса полностью избавиться от воска невозможно.

Категория: Продукты пчеловодства | Добавил: krukow-gs (05.10.2014)
Просмотров: 1154 | Теги: прополис, пасека крюкова, джастин бибер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]