Линецкий мёд

Категории раздела
Лечение медом [12]
Продукты пчеловодства [7]
сорта меда и другие продукты пчеловодства. Их полезные свойства, применение.
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о мёде и продуктах пчеловодства » Продукты пчеловодства

Майский мед

Майский мед – самый ранний мед. Пчелы собирают его из первых цветущих в году растений. Душистый, с ароматами вишни, черемухи, земляники, акации золотистого цвета, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов меда. Сбор майского меда происходит в июне, поскольку весной в ульях начинают развиваться маленькие пчелки, для которым для развития необходимы пыльца и мед. После того, как пчелки окрепнут начинают откачку мёда. Свежий, недавно откачанный майский мед – это бледный сироп со слабо-зеленым или желтоватым оттенком, почти без запаха, прозрачный, без горечи, очень сладкий. Созревает мед 3-5 месяцев и только после этого он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим эффектом. Майский мед пчелы обычно приносят с большого количества видов растений, поэтому в нем и разнообразие микроэлементов, ароматических минеральных солей, и других веществ определенно больше, чем в меде, собранном с какого-либо одного летнего медоноса. Именно на этом основании многие считают майский мед более ценным. Майский мед относится к полифлерному меду — сборному меду, вырабатываемому пчелами из нектара, собранного с нескольких видов растений. Название «майский мед» не связано со свойствами и характеристиками пчелиного меда и носит чисто условное название среди потребителей. Видимо название уходит корнями в те времена, когда май начинался на две недели позже, т.е до принятия нового календаря. Тогда первый мед откачивали именно в мае. Первый мед на юге страны появляется в продаже в начале июня, а основными медоносами в это время являются цветущие плодово-ягодные сады, акации, боярышник, первоцветы – пионы, нарциссы, гиацинты и другие растения.

Свойства майского меда

Наличие большого количества фруктозы позволяет организму легче чем другие сорта усваивать майский мед. Именно фруктоза очень хорошо усваивается на клеточном уровне. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, как следствие не нарушаются функции поджелудочной железы, не возникает риск возникновения диабета.

Майский мед польза

Благодаря своим целебным свойствам майский мед способствует жизнерадостности, бодрости организма. Он укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вирусных инфекций. Его рекомендуют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Он благотворно влияет на ослабленный после зимы организм. Майский мед полезен при заболеваниях печени, известен как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство, лечит нервную систему, бессонницу.

Категория: Продукты пчеловодства | Добавил: krukow-gs (05.10.2014)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]